Задавая себе текст, не «играть»

- Ты почему со мной не разговариваешь?

- О! ты отлично знаешь — почему.

Пора бы кончить. Это нам мешает работать.

- А кто повинет?

Когда он повторял текст: «О! ты отлично знаешь — почему» — он уже играл: обида и раздражение звучали в его голосе, сквозили во взоре.

Задавая для себя слова, он уже Задавая себе текст, не «играть» задал для себя не только лишь настроение, да и всю ситуацию. Он уже «начерно» сыграл этюд и сейчас будет только играть его «набело».

И в этот «черновик» он мог вложить настолько не мало, что, фактически, этюд уже сыгран, и во 2-ой раз — «набело»— играть ему больше нечего.

Актеру это просто осознать - с Задавая себе текст, не «играть» ним возможно, бывало такое в его практике.

Желая настроить себя до выхода и в то же время проверить свои силы, он пробовал, репетировал, к тому же снова проигрывал сцену, которую должен на данный момент сыграть. Но, странноватое дело: чем лучше ему удавалось проиграть свою сцену за кулисами, чем Задавая себе текст, не «играть» более он увлекался ею и беспокоился,— тем слабее она после чего шла публично...

Сыграв ее (а тем паче, отлично сыграв), он как будто опустошился — сейчас ему оставалось только пробовать повторять то, что было у него за кулисами. А живое повторению не поддается: оно Прошло, и его уже нет Задавая себе текст, не «играть». Повторить можно только наружное (движение, мимику), ну и то только примерно. А чувства? Усилием можно вызвать у себя какое-то беспредметное возбуждение — только и всего.

И что еще больше удивительно — те сцены, до которых он не дотрагивался, шли просто и даже в собственном роде вдохновенно.

Вот это самое в миниатюре можно Задавая себе текст, не «играть» следить в нашей школьной работе, когда при задавании для себя текста создатель уже проигрывает воображаемую сцену.

Задать — это не означает «проиграть». Задать — это «зарядить». А заряжая, скажем, фотографический аппарат либо ружье, вы не будете в это время пробовать фотографировать либо стрелять «для проверки».

Совсем так же Задавая себе текст, не «играть» и здесь. Раз выстрел изготовлен кстати либо некстати, но он... уже изготовлен.

Таково разъяснение, к .которому прибегаешь обычно в схожем случае.

Физиолог школы Павлова, возможно, произнес бы: для чего припутывать сюда различные бытовые аналогии, когда дело, в сути, так просто: в то время как вы производите ваш этюд, у вас Задавая себе текст, не «играть» оказывается возбужденным определенный участок коры мозга, и чем боль­ше этюд вас захватывает, тем больше он возбужден. По окончании этюда этот возбужденный участок, обычно, всегда испытывает торможение. И чем больше он был возбужден (чем посильнее проходил этюд), тем торможение посильнее. Отсюда и следует, что, раз сыграв (не наметив только, а Задавая себе текст, не «играть» отлично сыграв), 2-ой раз также отлично и очень сыграть не сможешь.

Наш разговор о задавании завершается. Но сказано далековато не все. Эта неувязка, одна из важных в творческой работе актера, будет нередко завлекать наше внимание. Далее, но мере продвижения вперед и, означает, по мере заслуги нами новых Задавая себе текст, не «играть» точек зрения, мы будем еще не раз ворачиваться к задаванию, ища ответа на многие неразрешенные вопросы.

Глава X

РАЗНОБОЙ

Этюд кончился, вышло 'что-то не совершенно понятное...

- Скажите, кто она вам?

- Естественно, супруга. Только она сейчас очень странноватая...

- А вам он кем показался? Вправду супругом?

- Нет. Совершенно нет. Брат.

- Как так Задавая себе текст, не «играть»? Вышла неувязка: супруг... брат... супруга... сестра...

Ну-ка, поведайте нам, как было дело с самого начала. Повторили вы текст... а далее что?..

Выясняется, что любой из партнеров шел «от себя», от собственного самочувствия. Все будто бы правильно, а вышла ерунда. Кто же здесь повинет?

Повинет я, - педагог. Ученики ни при этом Задавая себе текст, не «играть». Я не предупредил их, что если оба пойдут только от себя, то совсем не сложно может случиться разнобой. До сего времени его не бывало только поэтому, что один из участвующих невольно шел от напарника: поглядит на напарника и сходу - по отношению, по взору — ощутит происшествия.

Вот и в этом нашем Задавая себе текст, не «играть» этюде — стоило одному почувствовать, попять, угадать другого, пойти «от партнера», все стало бы на свои места.

Кому от кого идти, это практически все равно, только нужно заблаговременно уславливаться до.

- Как идти от него? В чем это заключается?

- Вы это уже сами делали и не раз... Разве не достаточно Задавая себе текст, не «играть» у вас было этюдов, когда вы угадывали друг дружку, и по­лучалось полное слияние? Давайте-ка вспомним...

Здесь начинается общее, коллективное исследование того, как это у «ас все-же выходило.

Одни гласит, что он ничего такого особенного и не делал: «Так,— посмотрю на напарника, а больше ничего и Задавая себе текст, не «играть» не нужно...»

Другой произнесет: «А я не смотрю,— я только слушаю его, когда юн текст повторяет...»

Расспрашиваешь их, наводишь на те тонкости, которые они не замечают у себя, не имея привычки к наблюдению,— и в конце концов добиваешься того, что они сами добираются до сущности.

Почему не сказать бы сходу, в Задавая себе текст, не «играть» чем дело? Для чего терять время?

Потом, во-1-х, что открытое ими самими несоизмеримо крепче утвердится и поглубже «зацепит» их, а во-2-х, нужно толкнуть их на самостоятельное наблюдение и дать осознать на самом деле, что анализ — наилучшее подспорье для художника. Тем паче что в нашем деле еще настолько Задавая себе текст, не «играть» не мало неисследованного.

Возвратимся, но, к разнобою.

Чтоб в наших этюдах не выходило разнобоя, можно применить много разных методов. Остановимся пока на одном.

Тот, кто должен идти не от себя, а от напарника, при повторении текста в особенности пристально слушает текст, произносимый партнером. Не нужно стараться в Задавая себе текст, не «играть» него «вдумываться», «вчувствоваться» — нужно только отлично его слышать. И только этим устанавливается связь с партнером и зависимость от него. Это выражается обычно в том, что, чуть проговорили текст и на секунду, как обычно, «откинули» его, на данный момент же возникает потребность посмотреть на собственного напарника. А раз посмотрел - получил воспоминание Задавая себе текст, не «играть» от напарника. И что уловилось при всем этом первом взоре, то и просочилось в человека, то его и обхватило.

Сейчас остается все то же, нам издавна известное: не мешай для себя, дай своим эмоциям полную свободу, так как, раз получено воспоминание, за ним, естественно, следует реакция.

Часто Задавая себе текст, не «играть» случается, что этюд, начатый вразнобой, вдруг почему-либо налаживается, выравнивается и благополучно приходит к концу.

Происходит вот что: один из участников, чувствуя, что у их с партнером что-то неблагополучно, оставляет на несколько секунд собственный путь, по которому он шел, и приглядывается к партнеру, другими словами поглядит на него не Задавая себе текст, не «играть» так, как смотрел до сего времени, а более любознательно — ведь любопытно же выяснить, в чем тут дело, почему нейдет этюд.

А потому что он со собственного пути сошел, то стал от этого более пассивным, более размещенным к восприятию. Принимать же ему есть что: партнер твердо и обязательно идет Задавая себе текст, не «играть» по собственной полосы. И вот от более конкретного восприятия напарника происходит незамедлительная и невольная перестройка...

Наверное, читатель уже направил внимание и, может быть, даже. ощутил раздражение по поводу того, что все наши этюды какие-то одинаковые. Неуж-то нельзя придумать чего-нибудть другое?

Вправду, выходит конкретно так. Но выходит само собой Задавая себе текст, не «играть». Ведь никаких событий актеру не дается и ничего не обуславливается — как пойдет, так и пойдет.

Но уж так выходит само собой: как встречаются в этюде мужик и дама, так и появляется кроме их воли некий специфичный энтузиазм друг к другу... А может быть, здесь имеет место и Задавая себе текст, не «играть» невольное подражание каким-то знакомым пьесам.

Сначала с этим не борешься — пусть. Ведь у нас цель: научиться жить на сцене — отдаваться своим непроизвольным влечениям, проявлениям, мыслям и эмоциям. Если этот специфичный энтузиазм дает каждому дополнительный заряд — тем лучше.

Но далее, признаться, эта «специфика» начинает надоедать, тогда и стараешься строить текст Задавая себе текст, не «играть» так, чтоб он обязательно толкал на что-то другое, новое. Это помогает.

Но, вообщем говоря, это и не очень принципиально, что конкретно они на данный момент играют. Только бы научились отдаваться на сцене своим внутренним влечениям творчески, до конца.

А далее, добавив происшествия, ничего не стоит повернуть актера в подходящую сторону Задавая себе текст, не «играть».

На данный момент, тут, в этой несколько нервной обстановке — на очах у всего класса (другими словами «публики»), при боязни оплошать, «провалиться»,— легче всего «тянет» на примитивные проявления, проще всего подымается узколичное, тотчас мелкое. Не будем пугаться этого. Дадим актеру успокоиться, утвердиться «а пути верного самочувствия. Всему Задавая себе текст, не «играть» свое время. Это ведь только - 1-ые ростки творческой правды, 1-ые побеги — дадим им поначалу волю. А там, через какое-то время, начнем и направлять и воспитывать.


Глава XI

ЧТО ДАЮТ НАМ ЭТИ ЭТЮДЫ

Сейчас, когда читатель познакомился в общих чертах с нашими этюдами, можно сказать о значении такового рода этюдов более Задавая себе текст, не «играть» серьезно.


zagadka-straha-na-chem-osnovan-strah-i-kak-s-nim-bit.html
zagadki-dlya-gamleta-shekspir-tragediya-gamleta-princa-datskogo-pesa-v-treh-aktah-perevod-andreya-chernova.html
zagadki-gospozhi-stoimosti.html