Загадка, оставленная историей - реферат

Хасапов Б. Г.

В истории российскей электротехники год 1893-й ознаменован 2-мя не связанными меж собой событиями. В это время был основан один из первых в мире Электротехнический институт в Петербурге и вошла в строй электрическая станция при Новороссийском элеваторе. Случилось так, что через год заведующий кафедрой электротехники этого института М.А Загадка, оставленная историей - реферат.Шателен совсем случаем оказался в Новороссийске и посетил элеватор. Он уехал отсюда, потрясенный увиденным. Что все-таки поразило столичного доктора?

Изумить самого головного ученого-специалиста по электротехнике в Рф было тяжело. Сам он физик с электронной специализацией в 1888-1889гг улучшал свои познания во Франции (родина Кулона и Ампера) и Загадка, оставленная историей - реферат, имея ученую степень, прошел путь от рабочего до шеф-монтера в компании Эдисона, создателя первой в мире районной электронной станции.

Чуток позднее в журнальчике «Электричество» №19-20 за 1895г. появилась его статья, где можно было прочесть последующее: «Станции, подобные Новороссийской имеют огромное значение в деле распространения применений электричества. Когда Загадка, оставленная историей - реферат инженеры и техники лицезреют подобные станции, они могут убедиться, что применение электричества в передаче энергии – дело очень обычное и могут одолеть свое предубеждение против него».

Очень не достаточно времени было у доктора при знакомстве со станцией и он сам не сумел приготовить всеполноценную статью, а эта заканчивалась словами: «Хорошо бы Загадка, оставленная историей - реферат было, если б организатор станции опубликовал подробности ее устройства и эксплуатации». Какие предпосылки помешали возникновению таковой статьи в журнальчике в то время непонятно. Но она все-же появилась, правда в 1953 году.

Современный читатель наверное будет в полном недоумении насчет предубеждений в отношении электричества в те не настолько дальние времена. Но Загадка, оставленная историей - реферат это конкретно так. Мещанин не всегда желал даже введение электронного света, считая его очень броским и вредным для здоровья. Посреди же профессионалов, внедряющих это освещение, была непримиримая конфронтация по системе питания установок – неизменный либо переменный ток. Эта вражда перебежала все границы отраслевой конкуренции, как понятно являющейся движком прогресса.

Переменный Загадка, оставленная историей - реферат ток получать было легче, передавать на огромные расстояния дешевле, он просто трансформировался под любые напряжения. Но движки переменного тока было надо перед работой раскручивать, а число оборотов их роторов не поддавалась регулировке. Означает, они не годились для внедрения, к примеру, в трамвае.

Неизменный ток всем был неплох Загадка, оставленная историей - реферат, но он не трансформировался и потому не годился для передачи энергии на расстояния более 1-го километра из-за огромных утрат. Как следует, даже не в очень большенном городке было надо строить несколько электрических станций.

В те годы развитие капитализма шло так быстро, что соперники в целях получения заказов на электрификацию, наносили Загадка, оставленная историей - реферат удары противнику, как говорится, ниже пояса. В борьбе учавствовали звезды первой величины. Так Эдисон, приверженец неизменного тока, на одной из электротехнических выставок заявил, что движков переменного тока он не только лишь не желает созидать, да и слышать о их. А прокладку высоковольтных кабелей под землей ассоциировал с закладкой под улицы Загадка, оставленная историей - реферат городов динамита.

Его сторонники сделали главную ставку в борьбе на электробезопасность. Необходимо сказать, что в био смысле переменный ток еще опаснее неизменного. На улицах городов США устраивались шоу, где на публике погибали сотки собак, свиней и даже лошадок, очевидно, от переменного тока. Верхом цинизма явилось решение конгресса Загадка, оставленная историей - реферат США о внедрении для преступников экзекуции на электронном стуле. Кстати имеющейся и доныне.

Сторонники переменного тока могли предъявить только более дешевенькую энергию и интерес в устранении недочетов, обозначенных соперниками. А самым основным недочетом в их системе были электродвигатели. Решение этого вопроса предложил наш соотечественник М.О.Доливо-Добровольский. Он предложил Загадка, оставленная историей - реферат трехфазную систему электронных токов и надежнейший для нее электродвигатель. Скорость его вращения не регулировалась, зато в нём не было никаких электронных контактов и его сервис сводилось только к смазке подшипников.

Но простота конструкции не означала легкого осознания понятия вращающегося магнитного поля, возникающего в таком движке. Наступил новый Загадка, оставленная историей - реферат шаг в развитии науки об электричестве, когда нельзя было разъяснить действие электронных токов, как воды в водопроводных трубах. Тут речь шла о колебательных процессах, об амплитудах и фазах колебаний, которые могут быть поняты только приготовленным человеком.

В 1891г. Доливо-Добровольский удачно показал свою систему на выставке во Фракфурте-на-Майне Загадка, оставленная историей - реферат. В 1893г. в Новороссийске на элеваторе уже работала трехфазная электрическая станция мощностью более 1000 квт. Кем же был тот человек, который пренебрег воззрением Эдисона и предвидел развитие мировой электротехники минимум на столетие вперед?

М.А.Шателен в собственной статье пишет: «Строитель элеватора инженер Александр Николаевич Шенснович решил применить электронное Загадка, оставленная историей - реферат рассредотачивание энергии». И дальше: «Вся станция и машины построены под наблюдением А.Н.Шенсновича, который и в текущее время стоит во главе дела». На бывшем здании электростанции висит мемориальная доска, которая выражает признательность потомков этому человеку, инженеру путей сообщения. Казалось бы, всё ясно. Инженеры-путейцы Рф на рубеже ХХ Загадка, оставленная историей - реферат века выстроили крупнейшую в мире транссибирскую магистраль, сотки мостов и тоннелей, тыщи разных сооружений, им почти все было по плечу. Но избрать систему питания электродвигателей они не могли. Не в укор им будь сказано, но они не обладали такими познаниями.

Э.Н.Шенснович

Мы ни при каких обстоятельствах не желаем Загадка, оставленная историей - реферат уменьшить наград А.Н.Шенсновича в деле развития трехфазного тока. Но все-же он не был первым. Маломощные генераторы и движки трехфазного тока сразу после электротехнической выставки 1891г. сразу начали изготавливать в Швейцарии, используя свои горные речушки в энергетических целях. Делала их своя компания Браун-Бовери. Но мощности их Загадка, оставленная историей - реферат с десяток лошадиных сил нельзя именовать электрическими станциями.

Другое дело, когда на строящейся наикрупнейшей в мире гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде талантливейший электротехник Н.Тесла призывает к использованию двухфазных систем, которые практически не отыщут внедрения

Александр Николаевич, используя чертежи Браун-Бовери, налаживает создание электронных машин прямо на месте, благо обычное устройство их позволяет это Загадка, оставленная историей - реферат. Этим он убивает сходу 2-ух зайцев – ускоряет процесс и сразу готовит будущий обслуживающий персонал электриков. Потому под ключ электрическая станция была построена всего за два года. Это был собственного рода подвиг и А.Н.Шенснович полностью справедливо занимает почтенное место в нашей истории.

Но вопрос остается открытым, кто же Загадка, оставленная историей - реферат дал подсказку ему лучший вариант решения задачи. Кто пошел против воззрений величавых изобретателей Н.Теслы и Т.Эдисона и одержал победу? Мог ли быть этот человек нашим соотечественником?

Да мог! И в этом нет ничего необычного. Понятно, что П.Н.Яблочков первым отыскал обширное применение переменному току. М.О Загадка, оставленная историей - реферат.Доливо-Добровольский изобрел трехфазный движок, работающий и доныне. Были к тому же другие изобретатели, работающие на оборону Рф. Сначала следует именовать имена П.Л.Шиллинга, изобретателя телеграфа, и академика Б.С.Якоби, создателя морской мины с электроподрывом.

Понятно, что Крымскую войну Наша родина проиграла, но благодаря минным заграждениям на Загадка, оставленная историей - реферат Балтике, боевые деяния шли лишь на Черном море, ну и на суше, в Севастополе, минная война была нами выиграна у Великобритании и Франции. Всё это благодаря тому, что на флоте существовал Минный офицерский класс, где морские офицеры постигали последние заслуги в электронной науке. Уровень педагогов можно Загадка, оставленная историей - реферат охарактеризовать хотя бы 2-мя фамилиями: академик Б.С.Типо, изобретатель гальванопластики, и доктор А.С.Попов, изобретатель радио.

Посреди педагогов Минного офицерского класса считается и прошлый его слушатель, выпускник по 1 уровню Эдуард Николаевич Шенснович. Другими словами брат организатора Новороссийской электростанции. Потом вице-адмирал, начальник учебно-минного отряда Балтийского флота Загадка, оставленная историей - реферат. Понятно, что он как наилучший спец командировался в свое время на Парижскую выставку для знакомства с новыми достижениями в области электротехники, а позднее в Великобританию и опять во Францию.

Вот кто был в курсе всех новинок электротехники, глубоко осознавал все способности систем тока, их достоинства и недочеты, вероятнее всего Загадка, оставленная историей - реферат и сумел порекомендовать брату сделать верный выбор. Хотя по драматичности судьбы сам до конца жизни имел дело с неизменным током. Он считается одним из первых организаторов подводного флота в Рф. А подводные лодки работают, как понятно, на аккумах. До конца жизни он был членом Адмиралтейского совета и Начальником учебно-минного Загадка, оставленная историей - реферат отряда Балтийского флота.

В Новороссийском историческом музее есть материалы по электростанции и даже фото А.Н.Шенсновича. Ничего этого нет о его брате, хотя военно-морская деятельность Эдуарда Николаевича довольно отлично освещена в печати по истории флота в Рф. Он является героем Русско-Японской войны и не так давно вышла книжка Загадка, оставленная историей - реферат его мемуаров о тех событиях (1999г.).

Как-то случилось, что об этих людях, который занесли решающий вклад в историю развития нашего города-порта, практически ничего не понятно. Нет даже могил, но которые можно было бы положить цветочки. Александр Николаевич в 1917 году выехал во Владивосток за получением новых паровозов. На Загадка, оставленная историей - реферат этом следы жизни его теряются. Эдуард Николаевич погиб в 1910 году и был похоронен на Выборгском кладбище Петербурга. Кладбище не сохранилось.

Потомкам нужно держать в голове, что тот, кто не имеет прошедшего, не будет иметь и грядущего.

Перечень литературы

1. М.А.Шателен. Электронная установка на элеваторе в Новороссийске. «Электричество», №19-20, 1895, с Загадка, оставленная историей - реферат.284-285.

2. С.А.Гусев. 1-ая российская установка трехфазного тока. «Электричество», №12, 1953, с.65-68.

3. С.А.Гусев. 1-ая промышленная установка трехфазного тока в Рф. «Труды по истории техники», вып.6, М., 1953. с.74-84.

4. Б.Хасапов. Создатель либо соавторы? «Техника – молодежи» №3, 1982, с.56.

5. Б.Хасапов. Уходящее столетие трехфазного. «Техника – молодежи» №12, 1989, с.36-37.

6. Э.Н.Шенснович. Плавание эскадренного Загадка, оставленная историей - реферат броненосца «Ретвизан» 1902-1904. СПБ, 1999г.


zadnie-konechnosti-vid-sboku.html
zadnij-mozg-most-i-mozzhechok.html
zadnyaya-bolshebercovaya-arteriya.html