Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003

^ Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003. Захаров А.А., Захарова Т.Г. Ежедневник аспиранта (метод подготовки диссертации). – М., 2003. Бережнова Е.В., Краевский В.В. Базы учебно Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003-исследовательской деятельности студентов: учебник для студ. Сред. Учеб. Заведений. – 5-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 128 с. Загвязинский В. И. Исследовательская деятельность преподавателя: учеб. Пособие для студ высш. Учеб. Заведений. – 2-е изд. – М.: Издательский Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 центр «Академия», 2008. – 176 с.


^ Тема 2. Постановка догадки, выбор темы и определение задачи
Главные понятия: тема, цель, задачки, объект, предмет исследования, догадка, общая догадка, личная догадка.

^ Выбор темы. Первым шагом грядущего исследования стоит считать выбор Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 темы. Выбор и уточнение темы — часто долгий и нелегкий процесс. Первоисточником темы нередко служат про­тиворечия, трудности, нехорошие моменты практики. Может быть и теоретический выход на тему, если выявляются препядствия, противоречивые подходы Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 и ре­комендации в теории, также если находится несоответ­ствие теоретических установок изменившимся условиям, реали­ям нынешнего денька.

Стоит выделить 6 главных требований (черт), определяющих выбор темы:

Неувязка появляется в этом случае, если в теоретическом знании Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 не содержатся надлежащие разъяснения и решения. Вот тогда появляется и формируется научная неувязка, появляется потребность в «знании о незнании», в определении «изве­стного неизвестного», предположении о способности открытия неведомого закона, принципа, подхода, метода Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 деятельности. Происходит выход (либо, во всяком случае, появляется рвение выйти) за границы достоверно известного в область «потребного, но пока неопределенного», появляется осознание того, что нуж­но отыскать либо уточнить, т Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003.е. совершается выход на тему, носящую проблемный нрав, и потенциально несущую внутри себя возмож­ность открытия либо усовершенствования.

Очень принципиально провести конкретизацию темы, верно очертив сферу исследо­вания и его условия, размежеваться с Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 близкими и смежными те­мами:

Тема должна быть сформулирована верно, полагать одно­значное ее осознание, отражать самое существенное (предмет ис Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003­следования и направление поиска), но не предвосхищая ис­комого решения. По другому варианты поиска будут заблаговременно сужены, возникнет опасность «игры» на заблаговременно обсужденный итог. Тему необходимо выразить по способности лаконически, указывая Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 глав­ный предмет исследования, делему и рамки поиска.

^ Определение объекта и предмета исследования. Разглядим 2-ой шаг выстраивания исследова­ния — определение объекта и предмета.

Объект выделяет поле исследования из более широкой предметной сферы, а Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 предмет открывает те связи, от­ношения, закономерности объекта, которые станут непосредствен­но изучаться в данном исследовании.

Объект и предмет представляют собой единство 2-ух начал: беспристрастного, имеющегося вне личности исследователя Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 мира и личного, включенного во внутренний мир (познаний, мыслях, гипотез, оценок, отношений, чувств) исследователя. Но объект исследования — понятие более обширное, ежели предмет исследования.

В предмете исследования выделяют те элементы, связи и отно­шения снутри Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 объекта, которые подразумевается изучить в данной работе. Работа с выделением объекта и предмета исследования проходит в несколько стадий:

^ Цели и задачки исследования. Цель — это представление о итоге и сразу про­ект деятельности исследователя Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003, определяющий нрав и сис­темную упорядоченность исследовательских действий и опера­ций по ее достижению. Верно и конструктив­но поставленные цели позволяют в процессе исследования раскрыть суть, методы преобразования, механизмы заслуги Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 ре­зультата.

Цели могут выражать как теоретические, так и практические результаты: новые концепции, подходы, идеи, принципы клас­сификации, тенденции, также и новые ин­ституты, программки, обучающие средства, типы образователь­ных учреждений и выявленные неведомые ранее Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 оценки, под­ходы к прошлому («предвидение прошлого»).

В предполагаемом итоге могут быть представлены и зачат­ки нового познания: догадки, гипотезы, догадки, планы, подходы.

Исследовательская цель должна быть сформулирована конк Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003­ретно, с тем чтоб можно было фиксировать ее достижение.

Естественно, что добиться поставленной цели сходу невоз­можно. Появляется необходимость планирования поэтапного дви­жения к цели, что реализуется в выдвижении задач исследова­ния. Задачки — итог декомпозиции Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 целей, это «частичка» цели в определенной ситуации, в определенной точке линии движения движе­ния к цели.

Если цель в большинстве случаев формируется одна, то задач выдвигается несколько. Но их не должно Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 быть сильно много (время от времени выдви­гается 8—10 задач и поболее), по другому их тяжело выслеживать. Должны быть выделены, логически и хронологически увязаны меж со­бой главные задачки, для решения каждой Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 из их часто требу­ется выдвижение подзадач.

^ Мысль — план — догадка. Мысль — это идея о путях и методах преобразования начальной ситуации в планируемую, это эффективное единство реального и грядущего, это идея, побуждающая к действию. Если Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 эта идея оригинальна и ведет к новенькому качеству либо более экономичному и оптимальному решению, то это та «искра», тот источник, с ко­торого начинается творчество.

Естественно, идеи существенных, коренных преобразований рож­даются Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 редко. Часто они вызревают, отчасти появляются в поисках многих ученых и практиков, но позже кому-то удается выразить их более внушительно и конструктивно.

Рождение идеи — это всегда чисто личный процесс, связанный Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 с анализом опыта, фантазией, способностью к анти­ципации (предвосхищению). Коллективные обсуждения, дискус­сии нередко дают дополнительные импульсы творческому процес­су, содействуют генерации мыслях. Естественно, употребляются не только лишь уникальные, да и Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 уже известные мысли, принципиально, чтоб они носили конструктивный нрав, чтоб их воплощение способ­ствовало развитию и разрешению животрепещущих заморочек.

В принципе мысль должна воплощаться в плане, который пред­ставляет собой уже Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 инструментированную идею, т.е. идею в ста­дии ее мысленного методического воплощения, реализации по­средством определенных методов и форм.

План исследования по логике поиска, его мысленного во­площения развертывается в догадку — предположение Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 о спосо­бах решения намеченных целей и вероятных результатах.

Догадка (от греч. gypothesis – основание, предположение) – это вероятностное предположение о причине каких-то явлений, достоверность которого при современном состоянии производства и науки не Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 может быть испытана и подтверждена, но которое разъясняет данные явления, без него не поддающиеся объяснению; один из приемов познавательной деятельности.

Виды гипотез:

^ Общая догадка – это вид догадки, объясняющей причину явления либо группы явлений в Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 целом.

Личная догадка – это разновидность догадки, объясняющая какую-либо отдельную сторону либо отдельное свойство явления либо действия.

Так, к примеру, догадка о происхождении жизни на Земле – это общая догадка, а догадка о генезисе Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 сознания человека – личная.

При всем этом нужно подразумевать, что деление догадки на общую и личную имеет смысл, когда мы соотносим одну догадку с другой. Это деление не является абсолютным Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003, догадка может быть личной по отношению к одной догадке и общей по отношению к другим догадкам.

Требования к догадке:

- предположение не должно быть логически противоречивым, а так же противоречить базовым положениям науки;

- предположение должно быть Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 принципно проверяемым;

- предположение не должно противоречить ранее установленным фактам, для разъяснения которых оно предназначено;

- предположение должно быть приложимо к может быть более широкому кругу явлений.

Гипоте­за — это модель грядущего научного Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 познания. Сущность догадки заключается в том, что она является переходной категорией от более либо ме­нее обоснованного догадки к научной концепции либо тео­рии в случае, если догадка будет доказана Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003. В неприятном слу­чае она признается неверной либо неполной и соответственно либо отвергается, либо значительно дорабатывается.

Главные черты догадки:

- верифицируемость (проверяемость).

Очевидно, на первых порах исследователю бывает тяжело вы­двинуть содержательную и довольно обоснованную догадку. Пусть поначалу это будет общее предположение о направлениях исследования, об Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 критериях и последовательности процедур, по­том оно будет конкретизировано, заполнено, изменено. По другому исследователь будет плутать в потемках, а сами исследователь­ские процедуры окажутся беспорядочными и нецеленаправленными.

Различают первоначальную, либо рабочую, догадку Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 и развитую, научную догадку. В работе хорошо выполнить, а потом в изложе­нии показать процесс развития и трансформации догадки, пре­одолеть рвение так «подчистить» формулировку догадки, чтоб она стопроцентно соответствовала результатам. Вызывает недоверие Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003, когда практически в каждой диссертации либо итоговом отчете утвержда­ется, что «гипотеза исследования вполне подтвердилась». Такое нечасто встречается в реальной исследовательской работе.

По глубине раскрытия задачи различают догадку функцио­нальную и догадку Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 теоретическую (пояснительную). Функцио­нальная догадка в большинстве случаев имеет структуру: «если (что-то ввес­ти, поменять подход, сделать условия, активизировать какие-то причины), то... (будет достигнут такой-то итог Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003)» либо «чем (полнее, поглубже, последовательнее)... тем... (эффективнее, ста­бильнее будет итог)». Теоретическая (пояснительная) гипо­теза содержит к тому же предположение о том, за счет чего, с помо­щью каких устройств будет получен хороший результат. Это Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 выражается в дополнительном предположении: «Так как...» либо «Потому, что......».

Таким макаром, догадка является нужной формой развития научных познаний, без которой неосуществим переход к новенькому познанию. Догадка играет существенную роль в развитии науки Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003, служит исходным шагом формирования практически каждой научной теории. Все значимые открытия в науке появились не в готовом виде, а прошли долгий и непростой путь развития, начиная с начальных гипотетичных положений Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003, выступающих в качестве руководящей идеи исследования и развивающихся на этой фактической базе до научной теории.

Вопросы для повторения

  1. Что такое догадка? Какие виды гипотез есть?

  2. Каковы главные требования к постановке догадки научного исследования?

  3. Будет ли Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 научное исследование всеполноценно без определения догадки? Почему?

  4. Может быть ли опровержение своей догадки в рамках научного исследования?

Задания для самоконтроля

  1. Сформулируйте более животрепещущую вам тему работы.

  2. Сформулируйте догадку собственной работы

  3. Сформулируйте несколько Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. – М.; 2003 общих и личных гипотез согласно главным требованиям.

Перечень использованной и рекомендуемой литературы


zagadka-doktora-honigbergera-7-glava.html
zagadka-formirovaniya-proizvolnogo-povedeniya-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov-izdanie-vtoroe-rekomendovano-redakcionno-izdatelskim.html
zagadka-lyubvi-i-nenavisti.html