Захарова И.М - Факультет международных отношений

^ Захарова И.М.
Муниципальный Эрмитаж


Центральный статистический комитет МВД и международное сотрудничество в области статистики во 2-ой половине

^ XIX – начале XX вв.


В 1855 г. на международном статистическом конгрессе в Париже было принято решение об учреждении во Захарова И.М - Факультет международных отношений всех государствах центральных статистических комитетов. Наша родина не участвовала в этом конгрессе, но его решения были известны. К резолюции конгресса, касающейся сотворения одного органа управления статистикой в масштабах всего страны, было Захарова И.М - Факультет международных отношений решено присоединиться1025.

4 марта 1858 г. Высоким указом существовавший на правах центрального органа административной статистики Статистический комитет был преобразован в Центральный статистический комитет (дальше - ЦСК) МВД, что свидетельствовало об официальном признании необходимости объединения всех статистических Захарова И.М - Факультет международных отношений работ, производившихся в государстве. В составе ЦСК было сотворено два отдела: Статистический и Земский1026. Отделы, имевшие однообразное коллегиальное устройство и общую канцелярию, состояли любой из обязательного и 2-ух других членов под Захарова И.М - Факультет международных отношений председательством товарища министра внутренних дел. Обязательные члены управляли делами и перепиской отделов1027. Деятельность ЦСК развивалась по нескольким фронтам: обработка данных, доставляемых раз в год губернскими статистическими комитетами; работы по сбору сведений о Рф Захарова И.М - Факультет международных отношений для интернациональной статистики в согласовании с решениями интернациональных статистических конгрессов; собственные исследования комитета по российскей статистике; собрание и обработка сведений для разных правительственных комиссий; издание списков населенных мест Русской Империи; проведение переписей Захарова И.М - Факультет международных отношений населения и Первой всеобщей переписи населения 1897 г. и т. п.

Одним из приоритетных направлений в деятельности ЦСК во 2-ой половине XIX в. явилось роль в работе интернациональных статистических органов, первой Захарова И.М - Факультет международных отношений формой которых в 1853-1876 гг. выступили Международные статистические конгрессы. Зачинателем их созыва выступил бельгийский ученый А. Кетле, высказавший эту идею во время Глобальной выставки в Лондоне в 1851 г. Кетле осознавал, что статистика будет иметь для Захарова И.М - Факультет международных отношений науки какое-либо значение только тогда, когда может быть будет делать сопоставления меж плодами наблюдений, изготовленных в разных странах. Для этой цели нужно было соединить методы статистических наблюдений во всех государствах Захарова И.М - Факультет международных отношений, ввести схожую компанию официальной статистики, одну и ту же терминологию и т.д. Интернациональный статистический конгресс, на компанию которого Кетле издержал много времени и сил, был должен служить средством для выполнения этих Захарова И.М - Факультет международных отношений целей.

На первых 2-ух сессиях Интернационального статистического конгресса (в 1853 г. в Брюсселе и в 1855 г. в Париже) представители Рф не присутствовали1028. На сессиях Интернационального статистического конгресса, собиравших существенное число ученых и Захарова И.М - Факультет международных отношений представителей муниципальных органов, дискуссировались различные теоретические и практические вопросы, происходил широкий и периодический обмен информацией. Перед участниками конгрессов ставились задачки сбора и издания сведений по определенной теме.

В рамках интернационального статистического сотрудничества и Захарова И.М - Факультет международных отношений по заданию, данному представителям Рф на 7-й сессии Интернационального статистического конгресса в 1869 г. в Гааге, ЦСК провел ряд работ. К их числу относится исчисление поверхности всей Европы, изготовленное полковником Стрельбицким, сбор Захарова И.М - Факультет международных отношений материалов о Рф: по статистике речного судоходства в 1872 г.; паровых движков в 1874 г.; виноделия; городских сбер касс и т. п1029.

8-я сессия Интернационального статистического конгресса проходила в Санкт-Петербурге в 1872 г. В Захарова И.М - Факультет международных отношений ее рамках были приняты «минимальные международные нормы» проведения переписей населения, сотворена Неизменная комиссия Интернационального статистического конгресса под председательством П. П. Семенова, сыгравшего видную роль в международном статистическом сотрудничестве. Целью сотворения Неизменной комиссии Захарова И.М - Факультет международных отношений было объединение в ее рамках профессионалов «статистической техники», которые должны были работать над сведением всех статистических работ европейских стран в единый сборник по интернациональной статистике. Комиссия собиралась в различных государствах 4 раза1030.

Невзирая на то Захарова И.М - Факультет международных отношений, что 9-я сессия Интернационального статистического конгресса в Будапеште оказалась последней, а Неизменная комиссия была распущена в 1878 г., международное сотрудничество не закончилось. Преемниками Интернационального статистического конгресса стали Международные конгрессы гигиены и демографии Захарова И.М - Факультет международных отношений и сделанный в 1885 г. Интернациональный статистический институт1031. В его организации и деятельности огромное роль воспринимал директор ЦСК Н. А. Тройницкий. В 1897-1913 гг. он занимал пост вице-председателя Интернационального статистического института. Сессии Интернационального Захарова И.М - Факультет международных отношений статистического института собирали огромное количество видных ученых и муниципальных деятелей. Н. А. Тройницкий опубликовал отчеты о первой (Брюссель, 1887) и пятой (Берн, 1897) сессиях института1032, воспринимал конкретное роль в статистических съездах в Риме, Париже, Берне Захарова И.М - Факультет международных отношений и Вене, выполнил подготовку и проведение сессии Интернационального статистического института в Санкт-Петербурге1033.

Кроме Интернационального статистического института ЦСК поддерживал связь с образованными в Базеле Интернациональным рабочим бюро (1901 г.) и Союзом Захарова И.М - Факультет международных отношений борьбы с безработицей (1910 г.)1034. Меж ЦСК и зарубежными статистическими учреждениями велась переписка и обмен изданиями1035.

Русские статистики также учавствовали в работе интернациональных статистических органов, занимавшихся решением определенных вопросов. К их числу Захарова И.М - Факультет международных отношений относятся Интернациональный сельскохозяйственный институт в Риме, Международное бюро Глобального почтового союза и Международное бюро телеграфного союза в Берне1036.

Таким макаром, во 2-ой половине XIX – начале XX вв. Наша родина воспринимала активное роль Захарова И.М - Факультет международных отношений в международном статистическом сотрудничестве. Установившиеся контакты меж ЦСК и международными статистическими органами позволяли производить обмен опытом в области статистики и статистической информацией, унифицировать методы сбора и обработки статистических данных и, что более принципиально, содействовали Захарова И.М - Факультет международных отношений интеграции европейских стран в области статистики.


Федоров Н.В.

Санкт-Петербургский муниципальный институт


Внедрение работ адмирала А.Т. Мэхэна в агитации
^ за 1-ый флотский закон 1898 г. в Германии

Военно-морское соперничество меж Великобританией и Захарова И.М - Факультет международных отношений Германией было одним из более приметных причин интернациональной жизни намедни Первой мировой войны. Но за 20 лет до начала войны Германия и не претендовала на звание величавой морской державы, а Захарова И.М - Факультет международных отношений ее флот занимал только 5-ое место в мире. Главными задачками германского флота были оборона побережья и ведение крейсерских операций. Все же, к середине 90-х гг. XIX в. сложились определенные предпосылки для военно Захарова И.М - Факультет международных отношений-морской экспансии в Германии. К этому времени была сотворена промышленная база для широкомасштабного строительства флота - Германия за относительно маленький период стала одной из больших промышленных держав мира. Прямо за индустрией возросли объемы наружной торговли и Захарова И.М - Факультет международных отношений тоннаж торгового флота, началась колониальная экспансия. Усилилось и соперничество с другими величавыми державами, в том числе и с Великобританией.

Конструктивными переменами в собственной военно-морской политике, произошедшими на рубеже XIX-XX Захарова И.М - Факультет международных отношений вв., Германия почти во всем была должна деятельности морского министра Альфреда фон Тирпица, занявшего эту должность весной 1897 г. Тирпиц смог уверить кайзера Вильгельма II, который и сам проявлял большой энтузиазм к военно-морским Захарова И.М - Факультет международных отношений вопросам, отрешиться от мыслях крейсерской войны, которую он считал бесперспективной для Германии, и сосредоточить усилия на разработке массивного линейного флота, созданного для действий в Северном море против Британии. Дело в том Захарова И.М - Факультет международных отношений, Тирпиц стал думать о способности войны с Англией еще в 1896 г. во время кризиса в Южной Африке. Вот тогда Тирпиц выдвинул свою известную «теорию риска» - создание сильного флота, одно существование которого принудило Захарова И.М - Факультет международных отношений бы Англию воздержаться от конфликта с Германией1037.

Суровым препятствием на пути развития флота было отсутствие соответственной идейной базы. У Германии просто не было таких богатых военно-морских традиций как, к примеру Захарова И.М - Факультет международных отношений, у Англии. Для претворения в жизнь мыслях Тирпица нужно было одобрение рейхстагом кораблестроительной программки и закрепление идеи сильного флота в публичном сознании. Потому по всей Германии развернулась активная пропагандистская кампания. Тирпиц лично посетил многих Захарова И.М - Факультет международных отношений германских князей и депутатов рейхстага, ознакомил их с перспективами развития флота и заручился их поддержкой. Были организованы бессчетные лекции и экскурсии на боевые корабли, премировались живописцы и писатели-маринисты Захарова И.М - Факультет международных отношений, издавались бессчетными тиражами памфлеты и книжки.

Принципиальное место в сильной пропагандистской компании отводилось книжкам Алфреда Тайера Мэхэна (1840-1914) – известного южноамериканского военно-морского теоретика и историка, создателя доктрины «морской силы», в базе которой лежала мысль Захарова И.М - Факультет международных отношений сильного флота как 1-го из важных причин в мировой истории. Теории Мэхэна оказали приметное воздействие на военно-морскую идея в почти всех странах мира намедни Первой Мировой войны. Одной из обстоятельств настолько активного внимания Захарова И.М - Факультет международных отношений к работам Мэхэна в Германии было то, что он уже зарекомендовал себя в мире как знатный эксперт по военно-морским вопросам и само его имя олицетворяло собой идею сильного флота.

Вильгельм Захарова И.М - Факультет международных отношений II очень пристально относился к работам Мэхэна, которые он называл «классикой во всех отношениях»1038. По свидетельству свидетелей, книжки Мэхэна стояли на видном месте в личной библиотеке кайзера, а их поля были испещрены Захарова И.М - Факультет международных отношений обилием замечаний и пометок1039. В то же время нет никаких оснований приписывать энтузиазм кайзера к флоту только теориям Мэхэна.

Что касается воздействия мыслях Мэхэна на Тирпица, то данная неувязка является Захарова И.М - Факультет международных отношений дискуссионной в историографии. Современные германские исследователи считают, что Тирпиц использовал теории Мэхэна с прагматической целью, для пропаганды развития флота. К примеру, Томас Бэкер писал: «У Мэхэна брали, что желали, а остальное отбрасывали Захарова И.М - Факультет международных отношений»1040. С ним соглашается Франц Уле-Веттлер: «…Тирпиц нуждался в идеях Мэхэна для формального доказательства собственных собственных теорий»1041.

Еще в 1896 г. одна из книжек Мэхэна, «Влияние морской силы на историю», было переведена на германский Захарова И.М - Факультет международных отношений язык и размещена в официальном издательстве германского флота. В рецензии на эту книжку сразу было отмечено ее значение для пропаганды военно-морских познаний в германском обществе1042. Сочинение было анонсировано как получившее одобрение Захарова И.М - Факультет международных отношений в мире и представляющее энтузиазм не только лишь для профессионалов, да и для широкой публики. Высказывались также претензии в адресок тех, кто тормозит развитие германского флота – «далеко не наилучшим образом информированных депутатов Захарова И.М - Факультет международных отношений рейхстага, протестующих по поводу расходов на это средство достижение государственного величия»1043. Таким макаром, работы Мэхэна уже тогда рассматривались как принципиальное средство военно-морской пропаганды в германском обществе. В 1898 г. вышло в свет Захарова И.М - Факультет международных отношений 2-ое германское издание этого сочинения южноамериканского теоретика.

Скоро после вступления в должность морского министра Тирпиц отдал указание приготовить перевод другой книжки Мэхэна, «Влияние морской силы на французскую революцию и империю». Этим Захарова И.М - Факультет международных отношений он, по словам германского историка Вильгельма Дайста, снова выделил, что изготовленные Мэхэном выводы об большой политической роли морской силы и ее базы, линейных кораблей, распространяются и на германский флот, и «являются языком Захарова И.М - Факультет международных отношений, на котором флот необходимо было представлять общественности»1044.

В 1897 г. вышло два издания этой книжки, при этом 2-ое – в виде серии выпусков. В рецензии, размещенной в ведомственном издании германских вооруженных сил, открыто указывалось на пропагандистское и Захарова И.М - Факультет международных отношений просветительское значение трудов Мэхэна1045.

Тирпиц разослал письма начальнику Генерального штаба, во все имперские министерства и институты с просьбой способствовать в распространении сочинений Мэхэна. В письмах указывалось, что при помощи этих Захарова И.М - Факультет международных отношений книжек «необходимо повысить осознание значения нашей наружной торговли, наших колоний и нашей вооруженной силы на море»1046.

Итогом всей пропагандистской кампании стало принятие рейхстагом закона о флоте 1898 г. («Первый флотский закон»). Законопроект был представлен рейхстагу Захарова И.М - Факультет международных отношений 30 ноября 1897 г. В целом, рейхстаг воспринял его положительно, чему много содействовала соответственная агитационная работа. 1-ый флотский закон был одобрен рейхстагом 28 марта 1898 г. и вступил в силу 10 апреля такого же года. Согласно этому Захарова И.М - Факультет международных отношений закону, германский флот был должен включать в себя 19 линейных кораблей, 8 кораблей береговой обороны, 9 броненосных и 26 бронепалубных крейсеров. Но даже с исполнением этого закона германский флот не составил бы даже половины английского Захарова И.М - Факультет международных отношений флота. Но это было только 1-ый шаг. Спустя два года Тирпиц, воспользовавшись обострением внешнеполитической обстановки, достигнул принятия от рейхстага нового закона о флоте, по которому число линейных кораблей, которые должны быть Захарова И.М - Факультет международных отношений построены к 1917 г., возросло до 38. Немецкая программка 1900 г. подверглась поправкам в 1908 г. (в связи с началом строительства дредноутов) и в 1912 г., которые позволили вновь прирастить количество линейных кораблей, предназначенных к постройке Захарова И.М - Факультет международных отношений.

Идеи Мэхэна сыграли значительную роль в пропаганде строительства германского флота «открытого моря». Его книжки знакомили широкие круги германского общества с мыслями, которые ранее никогда не были главными в политике Германии. Вобщем, по Захарова И.М - Факультет международных отношений воззрению В. Дайста, из-за активного использования работ Мэхэна в пропагандистской кампании, в Германии они стали многими восприниматься как полуофициальные издания1047.

Не считая того, Мэхэн сочувственно относился к политике Великобритании и таким макаром мог рассматриваться Захарова И.М - Факультет международных отношений многими германцами как апологет потенциального противника. К примеру, военно-морской публицист Зигфрид Яхман, проанализировав книжку Мэхэна «Уроки войны с Испанией» (посвященную испано-американской войне 1898 г.), сделал заключение: «Концепции Мэхэна льют воду Захарова И.М - Факультет международных отношений на мельницу Англии»1048. Но при всем этом Яхман не колебался в истинности главных стратегических положений доктрины Мэхэна, изложенных в книжке «Влияние морской силы на историю»1049.

С Англией Мэхэна связывала его Захарова И.М - Факультет международных отношений теории, построенные на исследовании развития английского военно-морского могущества, а с Соединенными Штатами – его происхождение и прямой призыв к развитию их флота, высказываемый в его сочинениях. В Германии же идеи Мэхэна a Захарова И.М - Факультет международных отношений priori воспринимались как привнесенные снаружи. Почти во всем потому Мэхэн так и не стал в Германии настолько же пользующимся популярностью, как в Англии либо США.





zagadka-straha-na-chem-osnovan-strah-i-kak-s-nim-bit.html
zagadki-dlya-gamleta-shekspir-tragediya-gamleta-princa-datskogo-pesa-v-treh-aktah-perevod-andreya-chernova.html
zagadki-gospozhi-stoimosti.html